나이가 든다는 것은 만병이 다 찾아올 가능성이 높아진다는 것입니다. 이럴 때 노화현상만 막아도 건강히 장수할 수 있는 길이 열리게 되지요. 이런 점에서 아로니아는 진시황이 찾던 불노불사 하게 만드는 재료가 아닐까 싶을 정도로 완벽한 항산화 식품입니다. 지금부터 자세히 알아보도록 하겠습니다.
아로니아 효능
아로니아는 장미목 장미과 아로니아 속에 해당하는 관목 열매를 말합니다. 이와 비슷한 과에 속하는 열매로는 블루베리, 라즈베리, 엘더베리가 있습니다.
그러나 이들 베리 중에서도 아로니아가 유명해진 이유는, 아마도 베리류 중 안토시아닌 함량이 가장 높기 때문일 겁니다.
라즈베리는 100g 당 92mg, 블루베리 100g 당 386mg의 안토시아닌 함량에 비해, 아로니아는 100g 당 1480mg이라는 어마어마한 양의 안토시아닌을 함유하고 있습니다.
1. 항산화, 항노화 작용
높은 안토시아닌 성분은 우리 몸의 염증을 완화시키고 플라보노이드에 의한 치매 예방과, 또한 떫은맛을 내는 성분인 카테킨이 노화를 만드는 주범인 활성 산호를 감소시켜 줍니다.
2. 혈액 순환 개선 및 콜레스테롤 감소
폴리페놀이 혈관 내에 침착되어 있는 콜레스테롤을 배출시키고 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 막아주어 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압, 협심증, 심장병, 고지혈증 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 면역력 증가 및 당뇨병 개선
많이 함유된 안토시아닌과 플리페놀 성분이 우리 몸에 활성 산소가 쌓이는 것을 막아주고 면역력을 증진시켜 줍니다. 또한 베리류 특유의 성분이 췌장의 인슐린의 생성을 촉진시켜 당뇨병을 개선하는 데 도움을 줍니다.
4. 눈 건강 증진
안토시아닌에는 로돕신 이란 성분이 있는데, 이것은 안구 기저부의 망막 색소를 재합성해주고,, 눈의 피로를 풀어주면서 시력이 저하되는 것을 막아줍니다. 그리고 또한 루테인과 지아잔틴 역시 항산화 성분으로 인해 시력을 보호하고 백내장이나 녹내장 등 각종 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 다이어트
아로니아는 칼로리와 지방이 적은 반면 식이섬유가 많아 포만감을 유지하여 체중 감량에 도움이 됩니다. 또한 탄닌 성분은 뱃살 감소 및 체지방 분해를 하는데 도움이 되는 성분입니다.
6. 소화 및 장 건강에 도움
식이섬유가 풍부하여 변비나 복부 팽만감, 설사 등을 예방하고, 유기화합물은 항산화 작용으로 장 건강에 도움을 줍니다.
7. 비뇨기질환에 도움
요로감염에 좋다고 입증된 퀴닌산이 크랜베리에 비해 5~10배 더 많아, 요로를 약산성화 시켜 대장균 등으로부터 비뇨기계를 보호합니다.
먹는 방법
- 야생 아로니아를 그냥 그대로 섭취하거나, 냉동제품을 요거트나 시리얼에 넣어서 먹습니다.
- 분말 형태를 요구르트나 주스에 타서 먹거나 그냥 파우더 형식 자체를 먹습니다.
- 설탕이나 꿀과 버무려 청의 형태로 섭취합니다.
- 즙을 내서 섭취합니다.
아로니아 부작용
- 탄닌 성분 때문에 과다 섭취 시 소화불량이 생길 수 있고, 복통 및 배에 가스가 찰 수 있습니다.
- 강한 폴리페놀과 안토시아닌 성분으로 어지러움, 구토, 심장 두근거림 증상이 있을 수 있습니다.
- 일부 사람들에게 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 주의해야 합니다.
- 칼륨 함량이 너무 높아, 저혈압을 일으킬 수 있으며 저혈당의 위험이 증가될 수 있다. 또한 신장질환이 있는 분은 과량 섭취 시 칼륨 배설이 어려워 심장 및 신장 질환이 더욱 심해질 수 있습니다.
- 빈혈 환자는 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈 증상이 더 심해질 수 있습니다.
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